2025年12月12日

ミニコラム②
~季節のレシピ かぼちゃ・ゆず~
こんにちは!
第2回めのミニコラムは、初登場の「食育3姉妹」の三女がおおくりします。よろしくお願いします。
今年も残すところ残りわずかとなりました。
12月4日(木)には初冠雪!伊吹山に3回積もる前に平地でも降りましたね。今年は、ひょっとしたら大雪?雪はほどほどでお願いしたいところです。
さて、12月22日は『冬至』です。
『冬至』とは、1年の中でもっとも昼が短く、夜が長い日です。冬至を過ぎると日が長くなり、この日を境に太陽の力が復活するとされていたことから、ゆず湯で身を清め、『ん』のつく食べ物を食べて「運(うん)」を呼び込む風習があります。
『ん』のつく食べ物は思い浮かびますか?
なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、きんかん、ぎんなん、うんどん(運どん=うどん)等が挙げられます。
今回は、12月の学校給食の冬至メニュー、かぼちゃとゆずを使ったレシピを紹介します。
【ほうとう汁】
◆材料◆(4人分)
ほうとう 40g
かぼちゃ 80g
大根 40g
にんじん 20g
玉ねぎ 40g
油揚げ 20g
みそ 大さじ1と1/2
だし汁 800ml
◆作り方◆
①かぼちゃ、大根、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは5㎜幅にする。
②お鍋にだし汁と大根、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したらかぼちゃと1㎝幅に切った油揚げを入れる。
③野菜が柔らかくなったら、ほうとうを加えて、少し煮込んだらみそを入れて仕上げる。
※給食では汁物として提供しますが、ほうとう汁をメインとして食べる場合は、ほうとうの量や具材などをお好みで増やしてくださいね。
【キャベツのゆずサラダ】
◆材料◆(4人分)
キャベツ 140g
小松菜 40g
かまぼこ 40g
合わせ調味料(A)
砂糖 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1
ゆず 適量(ゆず果汁でも可)
◆作り方◆
①キャベツと小松菜を茹で、キャベツは1㎝幅、小松菜は2㎝幅に切り、水分を絞る。
②かまぼこは短冊切りにする。
③混ぜ合わせたAにキャベツ、小松菜、かまぼこを入れて混ぜる。
④ゆずの皮をむき千切りにし、ゆずの果肉は絞って味をととのえる。
※時間が経過するとゆずの香りが飛ぶので、食べる前にゆずを混ぜることをおすすめします。
冬至の日は、ほうとう汁で温まり、香り豊かなゆずサラダで、季節の恵みをおいしく楽しみましょう!
先日、祖母から大量にゆずをもらい、使い道に悩んだ末にゆずジャム作りに初挑戦しました。煮詰めすぎていろんな苦みが残るゆずジャムになりましたが、ヨーグルトやゆず茶にして食べようと思います!
ごはん、大好き!~毎月19日は食育の日~
食育三姉妹こと、市内で働く3人の管理栄養士が、食の楽しさや食育を楽しめるヒント等をお届けします!
読んだ後は、「食って楽しそう!」「今度作ってみよう!」と思っていただければ幸いです。
※アプリ登録すると、便利なプッシュ通知も。詳しくは下記から。
>>詳細はこちら
《 長浜市役所 》
学校給食課 電話 0749‐63‐5818
幼児課 電話 0749-65-8607
健康推進課 電話 0749-65-7759